学院主页  首页  新闻动态  研究资讯  课题管理  成果管理  研究动态  政策法规  规章制度  研究资料  它山之石  学会管理  机构设置  下载中心 
当前位置: 首页>>学会管理>>正文
论高职德育管理
2012-06-19 08:43  

内容摘要:本文界定了高职德育管理的内涵,探讨了高职德育管理的意义、内容。既论述高职德育的思想管理,又分析高职德育的目标、组织、计划、质量管理等问题,以获得对高职德育管理规律性的认识。

关键词:高职德育管理 内涵 意义 内容

一、高职德育管理的内涵

过去,人们经常把德育与德育管理混为一谈,这对我们认识高职德育管理特点和规律极为不利,因此必须明确地把德育与德育管理两个概念区别开来。德育管理,是一个合成的概念,由德育与管理组合而成。这里的德育是高职德育,这里的管理是高职管理。因此这里是讲高职德育管理。它是指高职管理者根据一定的德育的目标,通过决策、计划、组织、指导和控制,有效地利用德育的各种要素,以实现培养高职学生良好思想品德的管理活动。这个概念的基本要点是:(1)高职德育管理是高职管理的组成部分,是一种教育活动,而不是别的社会实践活动;(2)高职德育管理是一种特殊的教育管理活动,它是以一定的德育目标为指导,而不是以其他任何社会活动的目标为指导的;(3)高职德育管理的对象既指高职德育管理的承受者,诸如人、财、物、事、时间、信息等,又指高职德育管理活动的对象,即人和组织,包括管理者之间的关系。

二、高职德育管理的意义

德育管理能保持德育工作者具有良好的精神状态,能通过协调实施德育的组织与组织,组织与德育工作者的关系,保持德育组织良好的机能状态,从而提高德育的效率。高职德育管理在德育实践活动中的作用主要表现在以下几个方面。

(一)调动高职德育工作者的积极性

德育工作者是学校德育的执行者,是提高德育效率的保证,学校的德育目标必须依靠德育工作者去实现,因此德育管理的根本问题就是如何调动高职德育工作者的积极性,以使他们充分发挥在德育工作中的主观能动性。德育的科学管理,就是要及时向德育工作者提出明确的工作目标及切实可行的工作步骤和措施,使他们明确自己的工作任务和具体做法;要鼓励支持和强化德育工作者那些符合社会要求的愿望和追求,使之转化为从事工作的内在动机,使德育工作者具有强烈的学习和工作的欲望,具有争取良好工作绩效的意志及研究改进工作的创造精神,主动关心学生,满腔热情地对待学生,循循善诱地引导学生,始终保持良好的心理状态;要经常对德育工作进行监督检查,组织德育工作者相互交流、学习,以提高德育工作者的德育水平;要引进激励机制,采用必要的奖惩手段,奖优罚劣,充分发挥个人的长处,为每个德育工作者履行自己的职责创造良好的条件,尽可能提供学习进修的机会,不断提高德育工作者的素质水平。

(二)发挥高职德育组织的作用

德育组织是指人们为实现高职德育目标而以一定方式结合起来的人员集体,如党团组织、学生会、社团协会、年级、班级等。德育组织是德育管理的主要手段,高职德育工作正是凭借各种组织的力量,得以正常开展的。德育组织是德育计划实施的保证,又是实施德育活动控制的基础和前提。要有成效地实施德育管理,必须善于做好德育的组织工作。

学校各不同层次的组织机构之间是相互联系和相互制约的,要充分发挥学校德育组织之间的作用,德育主要管理者首先必须理顺学校各种德育组织之间的关系,使它们的工作步调一致,使德育组织机构经常处于良好状态,如及时调适校级组织的要求与下一级组织德育状况之间的差距,使上级组织的要求与下级组织实际情况相一致;及时调适专管德育工作的组织(学生工作部或德育处)与侧重管理教学或后勤的组织之间的关系,实行横向合作,形成齐抓共管的局面;及时调适班主任与党团干部、各科任教师之间的关系,使大家都能根据各阶段的要求,对学生实施一致的影响;还要及时调适学校德育管理组织与家庭、社会的关系,主动争取家庭、社会对学校德育的支持,使校内外形成一种强大的教育合力。其次要建立合理而有效的德育组织,使各组织机构明确具体的职责范围,使组织中的每个成员了解自己在整个组织中的工作关系和隶属关系,并能正确处理好各种关系,充分发挥组织成员的作用,以完成职责范围内的各项德育任务,共同为学生的健康成长而努力。

(三)形成良好的校风

校风是一所学校的风气和作风,是学校全体成员在思想、学习和工作上表现出来的态度与行为的总和。它包括领导的作风,教师的教风和学生的学风等 ,教风与学风是校风的核心,领导作风是形成良好校风的关键。校风是一种无形的校规校纪,优良的校风是具有强大的感召和约束的力量,对学校每个成员产生一种微妙的潜移默化的影响,学校的师生员工也会自觉不自觉地接受校风的影响,使自己的行为作风自动适应校风的要求,自觉地抑制和改变自己那些不符合学校校风要求的行为。因此校风建设是学校完成教育任务,实现培养目标的重要手段。

优良的校风不是自发产生的,也不是一朝一夕就能够形成的。 校风是教育的目的,也是教育的结果,是学校在长时间里,运用人力、物力、财力转化而来的精神力量。它不仅要靠学校德育的科学管理,而且要通过严格的常规管理和纪律约束才能得以培养、形成和发扬。它是学校全部德育工作的体现。学校的校风建设要根据国家对学校的要求与学校的实际及传统提出校风要求,用精炼明确的语言予以高度概括,并以此作为共同努力的目标和行为的准则。要向全校师生员工讲清校风依据和目的意义,统一大家的认识,激励大家爱护学校、建设学校的责任心和集体主义意识,使其逐渐形成体现办学方向、时代精神和办学特点的行为风尚。形成校风,学校领导要严于律己,端正自己的作风,作校风实践的带头人,才能理直气壮地教导全校师生员工,带动师生员工。教师是学校校风建设的骨干,教师为人师表,其榜样对学生的作用很大。校风是学风的基础,而且要形成以校风为衡量言行尺度的舆论,为此要通过各种途径,反复进行宣传教育,形成良好的精神环境,并经常抓,反复抓,具体抓,使校风在全校是生员工的思想上生根,且在全校教职工的心灵中逐渐熔铸稳固。

(四)发挥德育工作的整体效益

学校德育管理是一个系统工程,一方面,需要明确目标,研究对象,落实内容,制定措施,正是由这些相互作用和相互联系的诸要素有机结合,形成学校德育管理客体系统。虽然这些要素各自具有特定功能,但它们都必须服从德育这个系统整体的目标和功能。 另一方面,学校德育工作者很广泛,有校内校外之分,校内有各种德育组织和各方面的人员;校外要尽力争取家长和社会有关方面人员的配合。正是由于这方方面面的人员有机配合,形成德育管理中的主体。虽然各组织机构和各方面人员各司其职各负其责,但他们都需要有统一的管理领导。如果管理有方,就能将各方面组织和人员的积极性调动起来。假若无人统一管理或管理不善,工作无法统一部署和安排,干多干少,干好干坏无人过问,就会影响部分人员的积极性,不能最大限度地调动人的积极性,不利于发挥德育工作的整体效益。

根据系统论的观点,实施学校德育系统管理,必须充分认识学校德育整体性的特点,制定德育管理的统一目标,避免目标不统一而造成管理混乱。如果德育管理系统的各要素和层次不能有序地构成,各要素杂乱无章地凑合,就不可能成为一个管理系统。德育管理系统的内部诸要素或部分之间是相互联系的,它们既相互作用又相互制约,整体不能脱离要素或部分而存在,诸要素或部分也不能独立于系统整体之外。管理者首先要充分发挥各要素或部分的作用,并把各要素有机地组合成为一个有内在联系的整体,进行统一指挥、统一协调、统一行动,以提高系统的整体功能。

三、高职德育管理的内容

在明确高职德育管理意义的基础上,我们要进一步研究高职德育管理的内容和形式。高职德育管理的主要内容和形式,有思想管理、组织管理、目标管理、计划管理、质量管理等。这些都是现代管理中行之有效的管理形式,它们构成一种基本管理形式体系。通过对各主要管理内容和形式的了解,能深入地研究和理解高职德育管理问题。

(一)高职德育思想管理

德育思想管理,头等重要的就是要提高全体教职员工对德育意义的认识。“学校教育、育人为本,德智体美、德育为先”。俄国教育家乌申斯基说得好,“我们大胆地提出一个信念:道德的影响是教育的主要任务,比一般地发展儿童的智力和用知识去充实他们的头脑重要得多。”纵观古今中外的教育发展史,各个社会占统治地位的阶级及他们的思想家、教育家们办教育的时候无不把德育摆在重要地位。因为任何一个德育活动的有效的开展,既要符合社会的要求,又要考虑学生的品德发展的需要,它通过制造社会舆论和培养人的良好品德,对社会的发展和人的发展产生巨大的能动作用,我国高职德育就是要用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本观点,社会主义道德规范教育人、说服人、培养人,为学生成为社会主义现代化的合格建设者和可靠接班人打好基础。其次,要端正教育思想,《中共中央关于教育体制改革的决定》明确提出,教育体制改革的目的,在于提高全民族素质,多出人才,出好人才。这就要求我们教育工作者必须从培养每个学生的素质入手,每个学生的素质就是民族素质的基础。学生的素质有多种,且有各自的内涵和功用,但素质又是由各种素质所构成的一个综合体,即有机整体,故我们必须重视学生素质的全面发展。我们既要反对重智轻德,又要反对重德轻智,应该使德智体统一起来,即在德育统帅下去加强智育,发展学生的知识、能力,在智育的基础上去加强德育,培养学生良好的思想品德、行为,以此使它们相辅相成,相得益彰,并以此统一全体教职工的思想,共同做好学生的素质教育工作,以不断提高学生的整体素质水平。

德育思想管理,还要求管理者有科学的管理观和方法论指导并付诸管理实践。科学管理奠基人泰罗曾指出,科学管理从本质精髓来说,包含着某种哲学。现代管理特别强调哲学思想在管理中的作用。德育管理者要提高科学管理水平,必须具有一定的哲学素养,以哲学世界观指导管理。被管理者也应以主人翁的姿态参与学校德育管理,充分发挥管理者与被管理者的积极性与创造性,使学校德育管理顺利地进行和发展,取得良好的效果。

(二)高职德育组织管理

德育的组织管理有两个方面的含义:一是把“组织”作为一种管理形式,通过组织,运用组织去实施管理,这是我们在这里探讨的问题。另一个含义是把“组织”作为一种运作方式。

德育管理实质上是组织机构,并通过组织机构的形成、活动以及对组织机构之间,组织机构内部各要素或部门、人员之间的协调达到完成管理任务、管理目标的。如何充分发挥德育组织机构的作用,应该做好以下几方面的工作。

1、建立比较完善的德育管理网络

这就是说,学校的各项德育任务,所必须完成的德育工作,都由一定的组织机构去实现,使德育及德育管理任务和工作,同各组织的任务构成覆盖的状态,并形成各司其职而又互相配合的系统。 这个管理系统三个子系统构成:一是的德育管理主系统,即德育及管理活动运作的直接工作系统,即德育工作系统;二是支持系统,这是为主系统正常运转服务的系统,如教务管理系统、后勤系统、生活管理系统等;三是控制系统,即学校各系统的领导和管理,包括决策监督检查,及时掌握反馈信息,采取调整管理措施。在德育管理过程中,只有这三种系统的协调运作,才能充分发挥组织管理的作用。

2、健全组织机构

这是发挥组织管理效能的条件。所谓健全,应有三个标准。

(1)纵横界限分明。纵的方面,上下之间的层次隶属关系清楚,没有层次混乱,超越层次的现象。横的方面,平行各组织之间,分工明确,任务结构清楚,没有一事多组织管,多组织负责同一工作的情况。

(2)组织的职、权、责规定合理。这是每个组织发挥作用不可缺少的三个因素,如果各组织职责不明,任务机构混乱,或是有职无权,或是职权超限等情况存在,都无法实现着管理。

(3)工作指派科学。管理就是使管理系统各组织有比较稳定的的任务内容,并形成合理结构,使各项任务之间相互联系,相互促进,而没有任务重复或分歧的现象。

总之,德育组织管理,就是要健全德育及其管理组织系统,组织各部门,各组织根据各自的特点,分工承担德育任务,做到教书育人、管理育人、服务育人。同时组织协调家庭、社会各方面的力量,相互配合,保证教育影响的一致性。

(三)高职德育目标管理

高职德育目标,是指高职德育管理系统为完成高职德育的根本任务,从本校德育及其管理的实际出发所制定的一定时期内,通过科学管理所想要获得的德育质量规格与标准以及满足效果的总和。 高职德育目标具有指向、控制、激励和标准之功用,德育管理目标可以统一德育管理者和全校师生员工的思想,以保证德育管理活动沿着正确的方向运行,可以鞭策德育管理者和师生员工朝着既定的目标前进而不偏离。一旦出现偏离现象,则进行及时分析研究,采取有力措施,以确保德育管理的正向性和增效性;可以吸引和推动青年为实现自己的理想而自觉努力,激发德育管理者和教职工自动做到教书育人、管理育人、服务育人,并将学校统一的目标分解为个人的目标,通过个人目标实现学校德育管理目标,使德育管理目标成为德育管理者和师生员工衡量工作质量的标准,并以此作为德育工作价值判断的尺度。

德育管理目标名目繁多,将其分类,则有利于学校德育管理目标体系的建立。从内容上分,可分为道德的、思想的、政治的、个性心理的目标;从性质上分,可分为综合目标、单项目标;从时间上分,有远景目标、中期目标、近期目标;以执行单位来分,有学校整体目标、系部目标、年级目标、班级目标等等待。确立德育管理目标应以党和国家对青年进行思想品德教育的根本任务和全面发展的教育方针为依据,确保德育管理目标的正确方向;以科学的理论——教育科学、心理科学、学校管理科学、哲学、伦理学方面的知识和理论为指导依据,确保德育管理目标的科学性;要从学校工作及学生的思想实际出发,既有现实性,又有超前性,也就是要以学校主客观条件为依据。同时,在确立和执行德育管理目标过程中要重视听取群众意见,提高德育管理目标的精确度,增强德育管理目标的认同感,达到通过高职德育目标管理提高高职德育效率的目的。

(四)高职德育计划管理

所谓德育计划管理,就是运用德育计划达到德育管理目的的一种基本管理方式。德育计划是德育管理目标的具体化,是实现德育目标管理的起点。有了德育管理计划,才能有明确的目的要求,才能据以组织实施,检查才有依据,总结才有目标。实行德育计划管理是德育管理科学化的标志。德育管理计划可以使主要德育管理者全面掌握情况,组织好各方面工作的协调配合,掌握主动权,抓住主要矛盾,使多方面配合有条不紊,可以使全体教职工明确各自的任务,增强责任感,协调一致共同去实施德育管理目标;可以使全体教职工预见工作发展的进程,见到工作的成效,增强信心,提高德育管理效率。

德育管理计划的种类繁多,按其性质分,有常规性计划和专题性、临时工作计划;按时间分,有中长期计划和短期计划;按实施单位分,有总体计划和各方面计划。一个周密的德育工作计划,要明确每个时期,每个阶段德育工作的任务、要求、内容、途径、方式方法、工作日程、活动项目、负责人员等。因此,要使计划切实可行,使计划影响、制约全体管理人员的活动和工作行为,有必要使计划表格化,这种表格化的计划,才能起到管理作用。

(五) 高职德育质量管理

学校德育质量管理是指学校主要管理者及其德育管理组织系统,为保证德育管理达到预定的目标和质量标准,运用科学的方法和手段,对德育管理过程进行全面设计、实施、控制和评估的质量活动的总称。这些质量活动的结果就是要取得好的管理效益。效益包括效能,即德育管理系统为实现德育管理目标所具备的管理行为能力;效率,即德育管理行为能力趋向于德育管理目标的速度;效果,即德育管理的业绩。德育管理效能取决于德育管理系统的内部结构,德育管理效能影响德育管理效率的提高,成为德育管理效果的主要因素。但是效率不等于效果,更不等于质量。德育质量管理所追求的是用最短的时间,最少的人力、物力和财力,满意的方式方法,科学而合理的速度,取得理想的德育管理效果。

现代高职院的德育质量管理所实行的是全面质量管理,也就是通过学校的全体人员对德育进行全过程的质量管理。高职德育全面质量管理的特点是集中在一个“全”字上。首先是德育管理思想的全面性。高职德育的基本任务就是把学生培养成为有社会主义觉悟的,有理想的,爱国的,有良好社会公德和职业道德及文明行为习惯的,遵纪守法和热爱自己职业的好公民。在这基础上,不断提高他们的社会主义觉悟,使他们中的优秀分子将来能够成长为坚定的共产主义者。为此,学校德育必须全面贯彻教育方针,面向全体学生,全面提高德育及其管理质量,向各行各业输送思想品德高,行为习惯好的员工。其次是德育质量管理对象的全面性。学校德育质量管理对象既包括被管理者的质量,又包括管理系统及其管理者的质量,还包括校内外育人环境的优化,德育全面发展质量管理要求从提高德育管理工作质量和改善育人环境入手,达到提高品德素质和行为习惯质量的目的。再次是德育质量管理范围的全面性。德育质量管理要求对德育全过程质量管理,学校全体成员都要树立全面质量管理观点,主动参加德育质量管理活动,德育主要管理者和管理系统的所有成员都应加强自身建设,不断提高学校德育管理水平。

学校德育全面质量管理的关键是确定德育质量标准。现在高职德育质量标准应当包括德育管理者和教职工进行德育工作的质量标准和学生思想品德形成的标准。这些标准的确定要依据德育及其管理规律,依据中国普通高等学校德育大纲、高等学校学生行为准则、《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》等,依据德育理论和管理科学理论及社会对人才质量的要求,遵循全面性、层次性、统一性、合理性、有效性和可行性的原则,确保德育质量标准的科学性和可行性。高职德育全面质量管理的实施要有德育管理制度的保证。它包括各年级、各班、各办公室、各教研室进行德育的目标、任务和职责;德育管理者的岗位职责;学生的行为规范及学习、生活管理制度,达成德育管理目标的控制措施;德育质量管理者考核评估和奖惩制度等。

高职德育管理是高职德育理论与实践中的一个重要课题。它要研究的是高职系统如何对高职德育活动、德育工作进行科学管理,不断提高德育及其管理效率、质量和效果。它要探讨的是高职德育管理的意义、内容、原则、方法和程序。既研究高职德育管理的一般理论,又阐述高职德育管理的具体方法和程序,既论述高职德育的思想管理,又分析高职德育的目标、组织、计划、质量管理等问题,以获得对高职德育管理规律性的认识。

关闭窗口

Copyright @ 2006-2018 商丘职业技术学院高职研究所  Design by zzp