学院主页  首页  新闻动态  研究资讯  课题管理  成果管理  研究动态  政策法规  规章制度  研究资料  它山之石  学会管理  机构设置  下载中心 
当前位置: 首页>>学会管理>>正文
商丘职业技术学院高职教育研究会章程
2012-06-19 08:40  

第一章 总 则

第一条 本会名称为“商丘职业技术学院高职教育研究会” ( 以下简称研究会 ) ,是在商丘职业技术学院 高职教育研究所领导下从事

高等职业技术教育研究的学术团体和开展校际协作的群众组织。

英文名称为 Higher Vocational education Research Association of ShangQiu Vocational and Technical College 。

第二条 研究会宗旨: 以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导, 全面贯彻落实科学发展观,贯彻党的教育方针,坚持 “ 以人为本 ” 的思想, 积极总结、交流、探索高等职业技术教育中的新经验、新问题、新理论,为我院的发展做贡献。主要 研究高职教育,建立研究网络,营造氛围,提高我院高职教育、教学及管理方面的研究水平。

第三条 研究会坚持 “ 理论联系实际,学术民主,共同研讨,促进学院发展 ” 的原则。 本会在学术活动中,贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针,发扬科学、民主、创新的精神。

第二章 任 务

第四条 贯彻党的教育方针,为经济建设和社会发展服务,积极探索与研究高等职业技术教育 教学的 特点与规律,不断总结交流高等职业技术教育的经验,并对高等职业技术教育实践中提出重大课题组织理论研究。 包括校园文化、校企合作、人才培养、教改模式、课程 体系及教材建设、教法等重要教育问题的研究。

第五条 针对我院教育教学及管理的实际,研究探讨有益于学院改革发展的新思路、新举措。

第六条 定期组织高职教育研究活动,包括理论学习、参观考察、邀请专家来院讲座等。

第七条 组织会员进行课题研究,撰写高职教育研究的论文和著作,并组织评比、推荐参评和发表,对重大课题进行合作研究。

第八条 组织高职教育研究会的学术年会、专题研讨会及高职教育研究课题和论文的评奖工作,以促进我院高等职业技术教育的发展。

第九条 与中国高教学会、全国高职高专研究会、河南省高职高专研究会等上级高教研究机构及兄弟院校高职研究所(室)保持密切联系,获取高职领域最新信息,为学院发展提供决策依据。

第三章 会 员

第十条 申请加入研究会的会员必须具备以下条件:

( 1 )有加入研究会的意愿。

( 2 )一般应具有副高级以上职称。

( 3 )承认研究会章程并提出申请。

( 4 )有志于高职教育研究,有丰富的实践经验和较强的科研能力,对高职教育教学有独到的见解。

第十一条 会员的权利

( 1 )有表决权、选举权和被选举权。

( 2 )有对研究会工作提出建议和批评权。

( 3 )向研究会推荐会员。

( 4 )参加研究会举办的各项活动。

( 5 )对学院改革发展举措有知情权。

( 6 )有发表有关论著、申报有关课题研究的优先权。

( 7 )有退会的自由权。

第十二条 会员的义务

( 1 )遵守本章程,完成研究会交给的任务和其他工作。

( 2 ) 积极 参加研究会的各项活动,不得无故缺席,特殊情况不能参加应请假并获批准。

( 3 ) 向本会反映情况,提供研究成果及工作经验。

第四章 组 织

第十三条 研究会设会长 1 人,副会长 2 人,秘书长 1 人。由全体会员选举产生,每届任期三年。也可根据实际情况届中调整。

第十四条 会员大会是本会的最高权力机构,每届三年,其任务是听取并审查大会的工作报告;讨论并决定本会的工作方针和任务;修改本会章程及处理会员提案;选举 研究会组成人员 。

第十五条 常务理事会是会员大会闭会期间的领导机构,任期三年。由常务理事会选举会长、副会长,由会长和副会长主持召开常务理事会。

第十六条 常务理事会根据工作需要,可以聘请名誉会长和顾问,可以对那些关心、支持高等职业技术教育事业的发展,为研究会 作出 贡献的有关人士授予荣誉称号。常务理事会负责审批会员的除名。

第十七条 秘书长由会长和副会长研究确定。为便于工作,秘书长为本会常务理事。秘书长主持秘书处的日常工作,聘请兼职工作人员。

第十八条 高职教育研究会下设各类专业研究学会(所),其任务是在高职教育中结合本专业特点开展各种学术性研究活动。

第十九条 高职研究室为研究会的常务联络机构。

第五章 经费来源

第二十条 本会的经费来源:经费由学院解决。

第二十一条 本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业发展,不得在会员中分配。

第六章 章程和修改程序

第二十二条 本章程修改,经过常务理事会表决通过后提交会员大会审议通过。

第七章 附 则

第 二十三 条 本章程 自全体 会员大会通过起执行。

第 二十四 条 本章程的解释权属高职教育研究会。

关闭窗口

Copyright @ 2006-2018 商丘职业技术学院高职研究所  Design by zzp