学院主页  首页  新闻动态  研究资讯  课题管理  成果管理  研究动态  政策法规  规章制度  研究资料  它山之石  学会管理  机构设置  下载中心 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
高职教育研究所工作职责
2015-05-14 10:12 周子平 

高职教育研究所是从事高等职业教育研究的学术机构,又是进行本院教育教学研究的组织协调部门。具有高职教育研究、参谋咨询及情报资料服务等职能。其英文是 Higher Vocational education Research Institute of ShangQiu Vocational and Technical College.

工作宗旨:

以为教学改革献策为目的,以为教育科研服务为根本。在探索与研究高职教育诸规律,比较与了解国情内外高职教育发展趋势的基础上,坚持为我院教育改革发展服务。

研究方向:

紧紧围绕学院中心工作,开展实施方案的可行性、科学性的研究,与各职能部门密切合作,开展超前性、应用性、专题性的研究 ; 通过理论和实践相结合的方式进行高职院校改革发展性的研究。不定期编辑、整理国内外高职教育教学改革发展动态信息,为院领导及教育教学相关部门及时了解国内外高职教育改革动态提供参考。

工作职责:

1.发挥参谋咨询作用。积极开展学院各方面工作情况的调研及信息服务工作。根据学院发展的需要,对高职方针、政策法规和发展战略进行研究,对学院在高职办学方面的做法进行提练,上升到理论高度。同时,针对教学和管理等方面的问题,开展专项研究(如专业设置、教学计划的制订、课程体系建设、教材建设、实验室等方面的研究),提出解决问题的方案,为学院的科学决策提供咨询意见。

2.负责高职教育研究会及其它有关高职教育专业研究会的管理,负责各专业(含对外合作开展的)研究会(所或机构)的设立与管理,组织指导高职研究会日常工作的开展。

3.负责学院高职教育研究中学术科研方面的管理。制定学院高职教育研究发展规划,指导教师研究工作的开展 ; 负责高职研究方面课题的立项及管理 ; 及时与上级有关研究部门、学术团体联系,负责承接他们下达的有关教育、教学等方面的研究课题,并及时落实。

4.负责学院高职教育研究中有关研究课题及论文撰写的组织与管理;开展好每年一次的院级高职教育研究课题的立项及结题工作;组织好每年一次的院高职教育研究优秀成果的评选活动,做好有关表彰及奖励工作;做好《××年度高职教育研究优秀成果汇编》的编辑出版工作。

5.积极组织广大教师开展与学院高职教育、教学相结合的课题研究工作,主要是高职课程与教学规律研究 ; 高职质量与评价研究 ; 高职课程模式与课程开发研究 ; 专业建设研究等,为教学计划、实习计划的制订、课程的开设与调整提出指导性意见。

6.组织召开每年一度的全院性高职研究学术年会。对高职研究会成员撰写的论文和研究课题在年会上进行交流和研讨,优秀论文将编入《商丘职业技术学院学报》高职研究专栏或推荐到其它 CN 刊物正式发表。

7.加强与中央教育科学研究所、河南省教育科学研究所、河南省教育厅高教处、职成处及各级职教学(协)会和其它外省、市相关机构等部门的联系,积极承办好它们下达的有关研究课题、成果评选等活动,做好有关组织和管理工作。

8.加强横向联系,积极参与国内有关部门、兄弟院校组织的有关高职教育研究方面的学术会议,及时与它们进行交流与合作。

9.强化档案管理,做好本部门档案立卷工作。

10.完成院领导交办的其他事务。

商丘职业技术学院高等职业教育研究所

二0一五年三月修订

关闭窗口

Copyright @ 2006-2018 商丘职业技术学院高职研究所  Design by zzp