学院主页  首页  新闻动态  研究资讯  课题管理  成果管理  研究动态  政策法规  规章制度  研究资料  它山之石  学会管理  机构设置  下载中心 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
高职教育研究所工作条例
2012-06-19 08:57  

第一章 总 则

第一条 依据国家教育部有关高等职业教育的精神,为了促进商丘 职业技术学院高等职业教育研究健康发展,从而使研究所成为名符其实的高职教育、教学的研究基地,成为 “ 有所作为,有所地位,省内一流,全国影响 ” 的高等职业教育研究所。特制订本工作条例。

第二条 商丘职业技术学院高等职业教育研究所(以下简称 “ 研究所 ” )是专门从事高等职业技术教育理论、教学论、学科教学的基本理论和学生全面发展的重大课题的专业性研究机构。

第三条 研究所以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和 “ 三个代表 ” 重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,贯彻党的教育方针,坚持 “ 以人为本 ” 的思想,积极开展高等职业教育基础理论研究和应用理论研究。在原创性的基础理论研究方面,要探索一条高等职业教育的可持续发展的道路;在应用理论研究方面,要围绕 21 世纪的应用型、技术型人才培养的要求,结合我院的特点,开展产、学、研相结合的高等职业教育研究。同时,在专业教育服务方面,规范和指导教育改革、课程改革、课程建设等方面。

第四条研究所坚持党的教育方针,同劳动生产实际相结合,同人才的培养和市场的需要相结合,培养有思想、有文化、懂技术、会做人的应用型、技术型人才。

第二章 机 制

第五条 高等职业教育研究所在学院领导下开展工作,以开展高等职业技术教育研究为主要工作任务。

第六条 研究所建立高职教育研究会(含各类高职教育专业研究会)。高职研究会是研究所的学术咨询机构,它是一个学术性团体,由校内专家(学术方面的骨干和精英)和校外知名专家、企业家组成。其任务是:从事高职研究方面日常工作的开展(高职教育理论研究论文、专业学术研究论文的组织及撰写;有关研究课题的立项、研究和调研),审议研究所的发展规划,以及改革与发展中的重大问题。

第七条 研究所实行开放性管理,鼓励各专业专职、兼职研究人员自拟课题,研究所为其提供相应的研究条件和服务手段(向上级有关研究部门申报等)。

第三章 高职研究成果管理

第八条 研究所负责学院高职教育研究中有关研究课题及论文撰写的组织与管理;开展好每年一次的院级高职教育研究课题的立项及结题工作;组织好每年一次的院级高职教育研究优秀成果(含论文、结项课题、研究报告等)的评选活动;做好《××年度高职教育研究优秀成果汇编》的编辑出版工作。在本研究所立项的课题(或研究论文)须是高职教育、教学、管理及应用领域有理论价值或实践意义的课题(或研究论文),其研究成果预期在理论上要有一定的影响和突破。研究所每年将统一下发有关高职教育研究方面的课题指南及论文题目。

第九条 研究课题采用组长负责制,课题组长全权负责课题研究全过程的具体事宜。

第十条 研究所将根据质量管理体系的基本思想,建立程序化和文本化的质量管理体系,作为研究所的研究规章制度,以对所有课题(或研究论文)实行全面质量管理。

第十一条 研究所采用分级评估的原则对研究课题实施评估与验收。本所立项课题(或研究论文)由高职教育研究会、高职教育专业研究会组织专家评估验收。

第十二条 对于通过评估验收的课题,高职教育研究会、高职教育专业研究会视其社会效益、学术价值和经济效益予以资助出版或予以奖励。并可参与每年一次的院高职教育研究优秀成果的评选活动,做好有关表彰及奖励工作。

第四章 交 流

第十三条加强与中央教育科学研究所、河南省教育科学研究所、河南省教育厅高教处、职成处及各级职教学(协)会和其它外省、市相关机构等部门的联系,积极承办好它们下达的有关研究课题、成果评选等活动,做好有关组织和管理工作。

第十四条研究所积极开展校际间的交流,为我院的教师在校外的交流提供一个平台,努力成为我省的学术交流基地。加强横向联系,积极参与国内有关部门、兄弟院校组织的有关高职教育研究方面的学术会议,及时与它们进行交流与合作。

第十五条研究所本着服务的精神,向全院各系(院、部)提供研究、学习交流的条件与机会。积极组织广大教师开展与学院高职教育、教学相结合的课题研究及论文撰写工作。每年组织召开一次全院性高职研究学术年会,对全院教师撰写的高职教育教学研究方面的论文和研究课题进行交流和研讨,评出的优秀成果将进行表彰并向 CN 刊物《商丘职业技术学院学报》高职研究专栏推荐发表或向上级有关部门进行申报立项。

第十六条研究所的高等职业教育研究,对学校的教育、教学和科研提供服务和帮助,并对社会提供指导。

第五章附 则

第十七条本条例自通过之日起实行,解释权在商丘职业技术学院高等职业教育研究所。

商丘职业技术学院高等职业教育研究所

二0一二年六月修订

关闭窗口

Copyright @ 2006-2018 商丘职业技术学院高职研究所  Design by zzp